Bonjour à tous!

 

Ce weekend, nous recevons mes amies à la maison (avec leurs chéris, les loulous...) on ne sera pas loin de 15!!!

Pour le moment, nous sommes en location, et notre séjour n'est pas très grand, du coup, pour recevoir 15 personnes à table, c'est compliqué!

J'ai donc opté pour un apéritif dinatoire!

 

Voici quelques idées facile et rapide:

Les minis croissants salés:

Ingrédients :

une pâte feuilletée
une tranche de jambon
de la crème fraîche
du râpé

Procéder comme sur la photo ci-dessus, et enfourner 10 à 15 mn à 180 °.

Variantes :
crème fraîche, râpé et tapenade (mes préférés)
saumon fumé, crème fraîche, aneth

 

Le soleil feuilleté:

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler - 1 pot de caviar de tomates - Comté râpé - 1 oeuf - graines de pavot pour la déco (ou sésame etc... )

- Préchauffez le four à 210°C.

- Sur une plaque allant au four, déposez une première pâte feuilletée et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

- Recouvrez entièrement de caviar de tomates et parsemez de fromage râpé.

- Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilleté et piquez cette seconde pâte avec une fourchette.

- Placez un verre au centre et coupez des bandes tout autour.

- Torsadez chaque bande pour formez les rayons de soleil.

- Battez l'oeuf en omelette et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'ensemble.

- Parsemez de graines de pavot et enfournez pour une vingtaine de minutes.

 

Petits pots de légumes croquants......

Frais, ils peuvent être accompagnés de sauces diverses!

 

 

Cake au gruyère et au jambon:

Ingrédients:

- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de jambon
- 1/2 paquet de levure chimique
- une vingtaine d'olives vertes

- Mettez la farine dans une terrine.
- Incorporez-y, l'un après l'autre, les œufs, le lait, le beurre fondu, le gruyère, la levure, et les olives.
- Mélangez et ajoutez le jambon coupé en petits morceaux.
- Versez dans un moule à cake.
- Faites cuire 50 minutes au four thermostat 6.
- Servez chaud.

Tomates cerise d'amour:

Ingrédients pour 12 piques :

12 tomates cerises
1 cuillère à soupe de graines de sésame
pour le caramel
150 gr de sucre en poudre

La première étape est la préparation des piques de tomates :
- laver les tomates cerises ;
- enfiler chaque tomate sur un pique en bois.

La deuxième étape est la préparation du caramel :
- verser le sucre en poudre dans une casserole ;
- ajouter 4 cuillères à soupe d'eau ;
- faire chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et dore ;
- retirer la casserole du feu et enrober chaque tomate de caramel, puis de sésame ;
- laisser refroidir.

 

Le tout accompagné de quelques toasts, chips, cacahuètes...et le tour est jour pour une petite soirée conviviales entre amis!

 

Bonne dégustation!

Lili

 

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